天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>感悟提高 >学习李芳老师先进事迹学习体会——李淑红
学习李芳老师先进事迹学习体会——李淑红

今年6月份我从媒体听闻李芳老师奋不顾身,以自己的血肉之躯挡护学生,学生得救了,而她芳华却定格在了49岁。在扼腕叹息之余,崇敬之情油然而生。根据《中共教育部党组关于在教育系统深入开展向李芳同志学习活动的通知》让我再次学习李芳老师的感人事迹,依然是感动和崇敬。

一、学习她临危不惧、舍己救人的高尚情操

李芳同志面对生死考验,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她的这纵身一跃,奋力一推,是她作为人民教师,作为优秀共产党员的高尚品质的集中迸发和提现。我们要学习她勇于负责,敢于担当,不畏艰险,不怕牺牲,舍己救人的高尚品质。她用高尚的道德情操弘扬了民族的传统美德,用英雄的壮举诠释了教师的光荣称号。

二、学习她爱岗敬业,乐于奉献的道德情怀

李芳同志扎根山区从事乡村教育29年,一直默默耕耘、无私奉献、精心育人,深受学生爱戴、家长尊敬、学校认可。她以德施教,用自己的言行感染学生。她钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用自己的实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的信念,树立起我们学习的榜样。我觉的我应该在本岗中恪尽职守,勤奋工作,单薄名利,静下心来,踏实教学,扎实带班,爱护学生,对学生对自己严格要求,用严谨教学,乐于奉献,坚忍不拔的精神投入工作,引领我的学生做人做事。

三、学习她敢于担当,勇于作为职业操守

面对危险,李芳老师用自己的身躯挡护住学生,这一壮举源于老师的担当。敢于担当是一种勇气,一种气概。反思自己,职业学校学生难管理,家长不配合,但我还是以为我们不能因为困难而放弃应有的责任感.选择了做教师,这就是一种承诺,中职的学生学习能力较低,但是他们也是有情有义的人。需要多沟通,多交流,要评价一个职业学校学生,必须要了解他的家庭,他的过去。我们应对得起孩子父母满眼的希望。我们在教学工作中应不逃避现实,不推卸责任,勇敢地担当起属于我们的责任。在日常工作中多学习,多反思、多了解学生、多与家长沟通。我们要用智慧带班,艺术带班,提高班级管理水平;用国学经典渗透学生思想,提高学生修为;用班级活动,提高班级凝聚力,激发学生学习热气,锤炼学生品质, 积极指导学生学习方法,抓巩固,抓落实,扎扎实实做好教学,做学生知识学习过程的启发者、协助者和陪伴者。