天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>感悟提高 >学习李芳老师先进事迹学习体会——窦敏
学习李芳老师先进事迹学习体会——窦敏

 近日,按照学校党总支的安排,我认真学习了河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学李芳教师的先进事迹,她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,树立了新时代人民教师的光辉形象。我作为一名人民教师,更要以李芳同志为榜样,学习她对党忠诚,矢志不渝的理想信念;学习她爱岗敬业、爱生如子的崇高师德;学习她心怀大我、无私奉献的至诚情怀。

“万里山花凝血泪,一溪碧水作唉声”。在危难时刻,李芳老师奋不顾身用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开。学生得救了,李芳老师遭受严重撞击,经多方抢救无效,于2018年6月13日4时逝世。李芳老师的这一护,不仅护住了学生的性命,更是护住了身为一名人民教师的尊严。她用生命为学生上好最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉,塑造了新时代人民教师的光辉形象,也为我们全体共产党员树立了一个学习的榜样。

人们常说人民教师是蜡烛,是园丁,是太阳底下最光辉的职业,然而生活中还是有很多老师默默地付出,在人群中是那么普通,但是,在紧要关头就会奉献自己,可能也是这个时候才会让更多的人想起“老师”。从李老师的事迹中,一边为李老师的行为所打动,一边又为这些事故的出现而感到痛心。作为学生,相信都会有更深切的领悟:老师不仅仅是教书育人,还是会为学生牺牲的人。这样的人,除了父母,更多的就是天天相处的老师了吧。作为教师,应该也是对自己的责任和行为有了更深刻的认知:不仅仅要尽责尽心教书育人,还要时刻关注学生的安全,李老师就是一个很好的榜样。

习近平总书记说过,要做“有理想信念,有道德情操,又扎实知识,有仁爱之心”的好老师。李芳老师就是这样的好老师,李芳老师用心中的大爱铸就了崇高的师德和不朽的师魂,李芳老师是践行“四有”好老师的优秀楷模。

作为新时代的党员教师,我们要结合习近平总书记讲话精神和李芳老师的先进事迹,认真思考如何去做一名人民需要的好老师。我们学习李芳老师的感人事迹,就是要发扬李芳老师的高尚精神,就是要争做人民需要的好老师。在今后的工作中,我要以李芳同志为榜样,立足本职岗位,践行立德树人使命,常怀仁爱之心,守护学生健康成长,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,强化责任意识,树立担当精神,以习总书记提出的“四有”教师为目标,为党和国家的教育事业贡献自己的全部力量!