天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>榜样力量 >寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(四)
寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(四)


本期推荐计算机专业宋秀娟老师的师德事例:我愿是你前行的一盏灯


师德,是教师工作的精髓,可以用“师爱为魂,学高为师,身正为范”概括其内涵。我从事教师工作20年了,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情,没有什么惊天动地的的业绩,但我始终坚守师德,不忘初心。教师教育学生必须要遵循因材施教的教育规律,一个学生就会有一个故事。我和小裴的故事就让我对师德有了更深的理解,也使我坚信,高尚的师德应该是学生前行的一盏灯。

面对他的迷茫,我选择细心观察、寻找共鸣。2013届市场营销就业班吴利(化名),高一进班时,独来独往,性格偏执,迷恋游戏,经常与老师和同学发生口角冲突、敌视他人,很让人头疼。填家庭关系时写的是生父已去世,其余空白。在与他的母亲电话联系时,才知道他的生父健在,父母很早离异,母亲再婚,靠小生意和打零工维持生活,有一个亲哥远在外地不归,还有一个年幼的弟弟,家境窘迫。我通过深入了解,找到了他畸形性格形成的原因,我理解了孩子的迷茫。我先试着找他聊天,不谈家庭、不说错误,说一些他感兴趣的事,让他干几次帮我送表格递书的事,消融他对老师的戒心。然后拓展能谈的内容,寻找他身上的闪光点。如:仪表干净-自己洗衣服-帮妈妈做家务-帮妈妈做饭-人性本善、孝心、独立。找到他的优点,哪怕再微小,我都马上表扬,让他觉得自己不是一无是处,也觉得老师是可亲近的,与之谈话也可以是愉快的。

面对他的违纪,我选择一视同仁、严格管理。我坚持对于班内所有同学平等相待,在生活上绝对爱护;坚守校纪班规,严格要求每一位同学。小裴刚开始对于我的说服教育是抵触的,认为我对他有偏见。后来发现无论男生女生,无论第一还是最后,我的态度都是一致的。做的好及时表扬并奖励,做错了要被批评,每个人都要试着做一个负责任的人。他也转变了态度,开始反思自己的行为,主动修正自己的行为。我找了几位热心的同学帮助他,他有了伙伴。他学会了接受,相互尊重,并从中感受到了快乐。

面对他的反复,我选择理解宽容、换位思考。世界上的每一个人都会犯错误,性格的改变也不是一蹴而就的。作为教师,要用发展的眼光看待学生,爱自己的学生,就是容许他适当地犯错误,学会宽容学生,在处理问题时对事不对人。针对他性格的偏执,我尽量先冷处理,等他清醒时给他指出他所犯的错误,指出长此以往这么做的后果是什么,也同样告诉他正确做事的方法和好处,引起他的对比思考、换位思考,期望他试一试,并给与他肯定(他一定能做到)。反反复复,每一次都不厌其烦,每一次都会给他期望与机会。当他向老师问好时、上课不影响他人时、主动做值日时、帮助同学时、积极参与班级活动时,我都会表扬并鼓励他。他脸上的笑容多了,跟同学老师的关系融洽多了,每天犯错误的频率也在减少。

面对他的困难,我选择支持帮助、关心关爱。在高二下学期时,他和母亲在是否上春考的问题上有分歧时,给与他指导和鼓励;在他因为基础差、又因为母亲患乳腺癌需要手术和照料,离开春考补习班,选择就业时,给予他理解和支持;愿意分享他在后来工作中的苦与乐,帮助他分析两次换工作的问题症结,听他谈理想;去年他来看我,他说到了自己对学业和工作的规划,对自己脾气的克制、性格的改造,我感到他的日渐成熟,很是欣慰,唯有对他长久的鼓励。

王国维谈治学三境界说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”这三重境界同样可以适用于人生。教师的作用就是学生人生中的一盏明灯,是指路人。也许他今时忽视了你,经过时间的打磨,世事的锤炼,终有一天他会理解你、感激你。因此,我会甘于平凡,坚守师德,坚持不懈,不忘初心。