天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>榜样力量 >寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(三)
寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(三)


本期推荐计算机专业王维霞老师的师德事例:唤回失落的阳光  做好学生引路人


我是一名普通的计算机专业教师。2003年大学毕业,已经在教育这片净土上辛勤耕耘了15年,担任班主任工作13年。作为一名教师只有时刻想着学生,才能做好“教书育人”这一神圣工作,我是这样想的,也是这样做的。我接触的学生中有的来自单亲家庭,他们常常比别的同学更敏感更脆弱,需要我们更多的关爱去换回失落的阳光。

2015年9月,我又迎来了一个新班,上课第一天,手忙脚乱之际,一个女同学她主动起来边帮我维持纪律,边抱过一摞书就发起来,教室里也很快安静下来。顺理成章,她担任临时班长,预备考察一个月后转正。然而,一天中午我踏进教室,一股浓烈的酒气从她身上散发出来。我心里的火一下就起来了,生气地说:“我三令五申地强调纪律,你作为班长还如此明目张胆地喝酒,想得处分吗?”“这班长干着也没意思,您想撤就撤吧。”她无所谓地回答。我正要发作,突然看到她眼里含着泪花,分明告诉我她有心事。我慢慢平静下来,想问问她有什么事瞒着我,可她什么也不说。“我知道你有心事,喝酒是不对的,但我对你的态度也不好,你先回去休息吧!以后不要再喝了,对身体不好。”我轻声地对她说,她默默地转身走了。

看来她有秘密,我通过多种渠道了解了她的情况,2014年家里发生了很大变故,只剩下爸爸和她。爸爸没有固定工作,她只身一人来求学,不知是喜还是悲。她非常喜欢学校的学习生活,但又担心无力负担学费和毕业后的出路,可想而知孩子心灵上的煎熬。我深深地被孩子的不幸震撼了,暗暗下决心一定要让这个花季女孩找回失落的阳光。

从此以后,我经常找她谈心,告诉她生活就像一盒巧克力,关键是你怎样去选择,怎样去品味。面对生活的苦难,要相信“奋斗的青春最美丽”!职专可以学到很多专业技能,还有各种社团活动,可以很好地锻炼自己,为自己走上工作岗位奠定一个好基础。学校的国家助学金,完全可以解决学费的问题,让她安心完成学业。慢慢地,她摆脱了阴影,和同学们相处也渐渐融洽了。由于她的得力帮助和全班同学的共同努力,我的班级在各方面渐露头角,获得区级优秀班集体称号。她个人也收获颇丰,学习成绩在班里名列前茅,并多次获得校优秀学生干部,优秀团员等荣誉称号。

2017年5月,她顺利地入职一家企业实习,看起来苦尽甘来。没想到5月27日晚上8:00左右,突然接到学生电话,说她在医院病危,要马上输血,急需5000元。我心急如焚,第一时间去了医院并和家长取得联系。孩子见到我,像是见到了家长似的,眼泪汪汪的,为了不耽误孩子的病情,深夜里我在开发区转了好几条街才取出了足够的钱,给她安排好住院,输血,一通忙乱,等她病情稳定下来,一看时间已是深夜12点,才疲惫不堪地回到自己家中。在她住院期间,我每天电话询问病情,并组织班里同学给她爱心捐款,后来还有外班同学,任课老师的热心捐助,让她深深地感受到学校的温暖。通过她的努力,现在已经成为单位的业务骨干。

对于单亲家庭的孩子,他们就像海面上行驶的一叶孤舟,面临的问题比平常的孩子更多。多年的教育工作,我坚持积极通过各种渠道深入了解学生家庭情况,发现问题并及时采取措施;该表扬就表扬,该批评就批评,这样的平等会让他觉得自己是班级的一份子,没有被孤立,不特殊;营造和睦融洽的班级氛围,在集体活动中培养提高他们的自信心。

爱的力量是如此巨大,我用师爱为学生引路,用师爱谱写一曲最美的歌。爱与责任是教育的双翅,没有责任办不好教育,没有爱同样没有教育,爱生是师德的核心。在今后的教育生涯中,我要始终不忘初心,继续前行,做好学生的引路人,让我们静待花开。