天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>榜样力量 >寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(二)
寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(二)


本期推荐计算机专业于雪荣老师的师德事例:用爱温暖成长路


走上三尺讲台的那天起,做一名师德高尚的老师就成为我无悔的追求。二十多年的教育工作中我坚持用教师的爱去感染学生、影响学生,用一言一行潜移默化影响学生的品行。热心帮助有困难的同学,用爱心、耐心激励他们发挥自己的优势,并通过班集体的力量引导他们正确地认识自我,提高自信,实现自我价值。

1.让爱暖心房---无微不至的关爱与帮助

2012年我的班里来了一位重度残疾不能自理的学生李航(化名)。当我得到这个消息,心里觉得沉甸甸的,知道要照顾好这个孩子,要付出比以往更多的爱心和智慧。我也是一个母亲,我能理解这样的孩子到学校里上学有多么不容易,家长该有多么牵挂,而孩子又会有多么忐忑。开学前我就积极联系家长,沟通了解孩子的情况和需要。为了让他亲身感受到集体的温暖,尽快适应新学校的生活,我从班里精心挑选了几名男生组成爱心小组,准备随时随地为李航提供无微不至的关爱和帮助。为确保李航在校安全方便,我跟家长反复沟通并查阅了残疾人护理相关知识,不厌其烦手把手地教给爱心小组成员。无论寒冬酷暑还是刮风下雨,每天我都安排爱心小组成员早早在教学楼前迎接李航,将他从车里抱下来并推到教室,冬天为他脱去厚重的外套,帮他换上校服,把他的脚从轮椅上放下来。课间用椅子为他搭起双脚缓解久坐轮椅的不适。机房课或画室课,将他推到上课教室,放学时护送他下楼并抱上车。有几次电梯坏了,同学们二话不说就把他抬上楼。两年来李航同学不但没因行动不便而耽误一节实训课,甚至连到企业参观学习、学校运动会和技能大赛等各种活动也从没落下。

2.用爱助成长---用心呵护自尊与自信

对于一个正处在敏感青春期的孩子,生活上的关爱和照顾终究是肤浅的,精神层次的关爱和尊重才是他更迫切的需要、对人生的意义也更深远。对待李航这样的孩子,我们的爱要讲究方式方法,要爱得科学、爱得得体,爱得智慧,既要给予他生活上的关照,同时还要保护他的自尊心。一方面我经常跟他聊天谈心,对他进行鼓励和引导,一方面私下里鼓励班里的同学多和他交流交朋友,一段时间以后,我发现课间时间总有同学在他的周围,灿烂的笑容洋溢在他们的脸上;我了解到他文笔不错,也喜欢画画,就让他担任班里的板报顾问,负责设计板报,制作板报小样,他很高兴能为班级尽一份自己的努力,每一期的板报他都设计的很精美,看得出他很用心对待这项工作,也很珍惜这个为班级做贡献的机会;运动会上我指定他做宣传总监,负责宣传稿的审阅和修改,每一份稿件他都认真阅读并提出修改意见,足见他对工作的负责……在这些工作中他感受到被需要被信任被尊重的快乐,变得更加自信而乐观。同学们也在和李航的相处过程中学会了怎样去面对生活中的挫折与苦难,体会到付出与收获的幸福,学会了什么是真正的爱。两年的相处,同学们用爱温暖了李航成长的路,也温暖了每一个同学自己的成长之路。

“爱在左,情在右,在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”每次读起冰心老人的这段话都有深深的感动。时光荏苒,二十多年的时光已在平凡和平静中悄然逝去,未来的日子里我将继续用爱坚守教育岗位,坚守教书育人的承诺,用爱温暖孩子们的成长道路。