天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>榜样力量 >寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(一)
寻找身边的感动——优秀师德事例摘登(一)

日前,新区教委开展了主题为“不忘初心,继续前行,做好学生的引路人”的优秀师德事例征集活动。学校党总支在开展此项工作中,发现一大批爱岗敬业,无私奉献的优秀教师。作为中职学校的教师,我们的老师要付出更多的耐心、爱心、甚至恒心。我们的老师用坚持、包容、关爱、奉献,换来了学生的进步与成长。

近期,我们将摘登部分教师的师德事例征文,学校党总支号召全体教职员工学习他们为人师表、崇德向善的美好品格,用高尚的师德践行不忘初心的誓言,用高尚的师德成就每个学生的未来!


本期推荐计算机专业范冰凌老师的师德事例:我的坚持,你的美好


有一位诗人这样说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。而我们恰恰就是为了收获太阳而努力播种的人们。

鲁迅先生曾说过:“教育是植根于爱的。”我们不仅要有爱,更要有陪伴的耐心,不放弃每一个学生,做学生成长道路上的参与者,而不是旁观者。

我时常在思考,在班级里的众多学生中,谁是最需要我的呢?是品学兼优的优等生吗?还是处处存在问题的后进生?我思来想去后发现:“后进生”其实才是真正的“弱势群体”,他们冰封已久的内心是需要我们一次次不断地付出去暖化的。

记得我们班有个叫刘明(化名)的同学,刚入校时各方面表现都还不错,但是渐渐的各种陋习随之产生,尤其对自己的学习成绩满不在乎,导致第一年OSTA技能等级证书没有通过,看到他这样漫无目的的混日子,我内心十分着急,因此我下定决心要改变他的现状,帮助他明确方向。

我们在第一次交谈中达成了共识。我们一起完成我帮他制定的第一个小目标:通过OSTA技能取证的补考 。

就这样每天下午放学后,我都会准时出现在机房帮他辅导,这个过程坚持了一周,刘明就开始出现了迟到、忘记带书、练习不专心等等这些问题。我知道他已经有些坚持不下去了。

于是,我又找他谈了第二次。我肯定了他这一周来的表现,并提醒他一定要坚持住。我又给他制定了个计划表,把每天完成的练习内容勾上,以此来督促自己。

但是好景不长,直到有一天,我还像往常一样在机房等他,但是看着窗外的天色渐渐的暗淡下来,刘明还是没有出现,但我并没有因为这样而离开,仍然留在机房。直到天真正的黑了下来,我拨通了他的电话,他才知道我一直在机房等他。我在他的语气中读出了不好意思,读出了懊悔的心情。恰恰也正是由于这次的坚守,刘明真正的意识到了自己的问题,他一改往日的懈怠懒散,积极地面对每一次练习的机会。我也体会到作为教师,我的坚持在他的成长中的作用。

著名爱国诗人艾青的诗中写过这样一句话:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”然而,我要说:“为什么我的付出无怨无悔,因为我对教育事业爱得深沉。”确实,他也没有让我失望,他对自己的要求越来越严格,不仅如此,他也始终按照我们当初说的那样,一次次的完成自己制定的目标。最终,他顺利的通过了OSTA补考和photoshop技能取证,并且考入了春考补习班,今年也顺利考上了自己理想的高职院校。我的坚持,成就了他的美好。

对于一名教师而言,最基本的职业道德就是不抛弃每一个出现问题的学生。因为你的一句话或者一个眼神也许就能改变他整个的人生轨迹。

教师的德行就像一面镜子,你是什么样子就传达给学生什么样子。因此,我们要用高尚的情操、坚毅的品质和执着的信念去感染学生,让学生心中沐浴阳光,教会学生不要轻言放弃。

教师的一生,平凡而又伟大,演绎着绿叶映红花的绝唱。有人常会问:“什么是师德?”师德就是那份默默坚守的执着,那份甘为人梯的胸怀。