天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>感悟提高 >学习黄大年事迹体会——李君
学习黄大年事迹体会——李君

 汽车组  李君

学校积极响应习总书记关于黄大年同志先进事迹的重要指示,深刻理解总书记对黄大年先进事迹重要指示的重大意义,弘扬黄大年同志的爱国情怀和先进事迹,号召全校教师要以黄大年同志为榜样,树立起受社会尊敬和国家人民需要的人民教师的良好形象。

在8月24日组织全体教职员工以各组为单位的形式认真学习黄大年同志先进事迹。汽车组郭威组长认真宣读了学校下发的黄大年同志先进事迹材料,听着组长宣读的内容,我眼前仿佛出现了那个心中只有国家、只有民族事业的黄大年忘我工作的场景。我深深地被他的精神所感染,我应该学习黄大年精神,不忘初心,埋头苦干,无私奉献,用实际行动实现自身价值,创造非凡成绩。

通过黄大年同志事迹结合本职工作使我重新认识到:教师不仅要拥有一颗爱心和耐心,还要富有聪明的智慧和幽默感,同时要调整好自己的心态,能够接受失败,接受不如意,接受付出的与回报有可能永远也不能成等值等。

记得在刚带汽车班时,对学生了解不够,只是单凭自己的经验,面对学生每天的种种状况,难以掌控,在学生教育工作中极为被动,有时感到心力交瘁,力不从心。针对这种状况我开始慢慢地了解学生,静下心来找学生的优点,以学生家长的身份尝试着融入到学生群体当中;课间与个别学生谈心,了解他们的内心世界;对于班级的特殊学生逐渐瓦解他们的势力,培养乐观向上富有正义的班风。

这样慢慢地,我和我的学生建立了很深的感情,开始逐渐地喜欢上了这群孩子,并用欣赏的眼光去看他们,发现原来他们也有很多优点:有的劳动特别卖力气;有的虽然成绩很低,但学起来却是那么认真、那么投入;有的心胸宽广;有的调皮捣蛋但关心他人……这样换个角度思考,也不同程度减少了许多烦恼。

因此,作为一名教师,我们要放下自己的身段,把学生看做自己的朋友;不要吝啬你的赞美声,慷慨的把赞美送给每一位学生,哪怕他是班里学习最差的。教师是人类灵魂的工程师,但若自己的思想不够坚定不够成熟,就难以承担这一神圣的职责,宽广的心胸有时比丰富的教学知识更适用于职校的学生。黄大年同志的事迹对我的打动不仅是他在专业上的精进,更是价值观、世界观的开阔,我要时刻牢记只有心中有大我,不计较个人得失才能有更多的收获!