天津市滨海新区塘沽第一职业中专 The first vocational school of Tianjin Binhai New Area Tanggu
当前位置: 首页>热点专题>师德教育专题>榜样力量 >师德故事展播(三)
师德故事展播(三)

潜心教书,精心育人,做学生的心灵导师

                             ——记滨海新区2016年教育系统师德标兵宋凯

IMG_3377.JPG

2016年,我校机电组的宋凯老师被评为滨海新区教育系统师德标兵,今天,寻找身边的感动---师德故事展播,我们就带大家了解宋凯老师的故事。

从教13年,带班13年,他总结出这样的一套方法:用爱心感染学生,用激励激发潜能,用责任做好纽带,用真心引领学生成长,用知识成就梦想,用制度培养习惯。

爱心呵护,职专生实现华美转身

面对学生走进中职的第一堂课,他总是通过各种途径让学生重拾自信,讲述哪位同学通过自己三年在职专的努力春季高考考上了天津大学一类本科,哪位同学在学校苦练技能获得全国技能大赛,天津市技能大赛奖励,保送升入了大专院校,实现了大学梦想;讲解这几年国家政策,大学生、职专生就业形势,让学生们明白只要对自己不放弃,立足本职工作,踏实工作,也一样会有绚烂无比的人生。

近几年来,他先后指导学生智能楼宇、建筑CAD、工业产品设计CAD等项目的技能训练,学生在全国技能大赛获得二等奖、天津市技能大赛获得一、二、三等奖的好成绩。学生也获得保送升入大学的机会,实现了职校生的华美转身。

心心相印,分享师生共同成长的甘甜

爱心是具体的,也是琐碎的。从每天总是早早到校,巡视教室,看看学生是否到齐,遇到天气变化的时候,提醒同学们适当增添衣物;从每次开学前,都要将教室打扫的干干净净,让学生迈进教室的第一步时,就有一种回到家的温馨感觉;从关注住校学生,在没有父母的陪伴时,及时为他们解决生活中的困难;从参加学校活动时,一起为班级荣誉加油……看似点点滴滴的小事,却拉近了他和学生之间的距离,真正成为学习上的老师,生活中的朋友,成为学生的心灵导师。

在班内利用国庆节对学生进行爱国主义教育;利用母亲节、父亲节、感恩节的时候,让孩子们帮父母做件好事,进行感恩教育……通过一系列教育活动,教会孩子认识世界,明辨是非,学习怎样做人。

一次次谈心谈话,一次次真情付出,换来所带班级多次被评为区、校级三好班集体。

传道为本,管理为上,实现依法治班

他坚持终身学习,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,不断提高专业素养和教育水平。近几年分别参加了骨干教师国家级,天津市等有针对性的培训学习,利用假期时间,下企业学习适应本地区本行业发展的先进的生产理念、教学方法,以期更好地运用到教学当中来。

他不断健全班级制度,推行依法治班。多年来,根据班级情况不同,制定适合本班的班级管理制度,将学生日常行为进行量化,从学习,到考勤,从纪律到为班级的贡献,都能做到有据可循,一目了然,在后面的升学、就业、优秀学生评比等重要事项中,让学生心悦诚服。

宋凯老师说,我们有一千个理由抱怨,但我们更有一千零一个理由坚守我们的职业操守和职业精神。因为我们的付出,换来的是学生的尊敬和爱戴;疲惫了身心,却得到家长的理解与支持、领导和同事的肯定与关爱。与学生的相处让我们感受到奉献的快乐,收获到成长的喜悦,更重要的是它陶冶了我们不求名满天下,利收万金的淡泊情怀,让我们懂得了微小中藏有博大,短暂中孕育永恒的教育智慧。